Нажмите ENTER

    Нажмите ENTER

      Нажмите ENTER

      УВЕДОМЛЕНИЯ

      Блог

      Tanya Korobkova
      Май 27 th, 2016
      Все категории-Мнения Комментариев нет

      Бартер в бизнесе: примеры и мнения. Часть 2

      В прошлой статье мы начали обсуждение рекламы как объекта обмена и уже успели получить несколько комментариев на эту тему. Сегодня продолжаем разбираться в вопросе “Насколько выгодна реклама по бартеру и  используют ли компании это в своей практике?”. Нам ответил научный сотрудник Мурманского областного краеведческого музея Алексей Гулянин. Его ответ подробный ответ:

      Я много лет отработал в рекламных отделах (отдел маркетинга, отдел развития) учреждений культуры, большую часть времени без какого-либо определенного бюджета на рекламу. Исходя из собственной практики поделюсь положительными и отрицательными сторонами вопроса:

      Основной плюс — это экономия на рекламном бюджете. Ранее (1990-е — начало 2000-х) можно было провести рекламную кампанию «в ноль», без денежных затрат. Например, рекламные листовки печатает типография (иногда также ничего не тратя, из сэкономленных от других заказов остатков краски/бумаги), в обмен на распространение её рекламы среди посетителей, проведение развлекательных акций для сотрудников и т.п. Размещение рекламных листовок — в помещениях организаций-партнеров, в обмен на такое же размещение у себя. Информация в СМИ — бесплатно, через создание интересного информационного повода, предоставление дополнительной информации, интересной для читателей (той, что позволяла расширить аудиторию СМИ), разработку конкурсов и предоставление призов для победителей.

      Также есть и минус — это трудовые и временные затраты для сотрудников. Автоматический запуск/проведение рекламной кампании либо исключается, либо мало эффективен, поскольку каждая рекламная кампания зависит от личных взаимоотношений с информационными партнерами, или требует поиска новых партнёров с разработкой конкретных предложений. Можно также говорить о влиянии на имидж — рекламный бартер подразумевает просьбу, а не полноправный договор, что обычно ставит организацию в неудобное положение. В ряде случаев рекламный бартер требует создания «серых» схем размещения рекламы. Например, «копеечной» оплаты через формальный счет.

      В целом прямой рекламный бартер менее выгоден для организации. Экономия на рекламном бюджете означает дополнительные траты на оплату труда сотрудников, которые в иных случаях могли бы заняться и чем-то более полезным. Если говорить об учреждениях культуры, рекламный бартер выступает сейчас как один из приемов проведения рекламных акций, но не как господствующий.

       

      Спасибо Алексею за его мнение.